Pages

Sunday, July 18, 2010

Olahan Ikan Gabus Kaya Protein

Selain kaya akan protein, ikan gabus juga mempunyai banyak khasiat diantaranya Meningkatkan kadar Albumin dan Daya Tahan Tubuh, Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi, Mempercepat penyembuhan Luka Dalam / Luka Luar dan Membantu proses penyembuhan pada penyakit. Saatnya kreasikann ikan gabus dengan
menjadikan olahan Bakso.
Bakso ikan isi
Bahan :
* 250 gram ekor ikan gabus ambil dagingnya
* Dua sendok makan minyak salad
* 200 gram es batu, hancurkan
* 100 mililiter putih telur
Bahan II :
* 50 mililiter air es
* Satu sendok teh gula pasir
* Dua sendok teh garam
Bahan III :
* 30 gram tepung sagu kualitas baik
Bahan IV (campur rata menjadi satu) :
* 250 gram daging giling
* Satu sendok makan kecap asin
* Satu sendok makan kecap manis
* Satu sendok makan saus tiram
* Satu sendok makan angciu
* Setengah sendok teh garam
* Setengah sendok teh merica bubuk
* Setengah sendok teh penyedap rasa
* Satu sendok makan gula pasir
* Satu sendok makan tepung sagu kualitas baik
* Satu sendok makan minyak wijen
Cara membuat :
1. Campur semua bahan I menjadi satu. Proses ke dalam proses proccesor hingga lembut.
2. Masukkan bahan II , proses kembali hingga tercampur rata.
3. Ambil adonan daging, pipihkan, beri isi dengan bahan IV lalu bentuk bulat. Masukkan ke dalam air panas dengan suhu 70-80 derajat celcius, biarkan selama kurang lebih dua jam. Tiriskan, pindahkan ke dalam air es dan biarkan kembali selama dua jam.
4. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung.
5. Angkat , tiriskan dan angin-anginkan hingga dingin.
6. Siap di olah menjadi berbagai jenis masakan.

Bakso rambut
Bahan :
* 250 gram ekor ikan gabus, mabil dagingnya
* Dua sendok makan minyak salad
* 200 gram es batu, hancurkan
* 100 mililiter putih telur
Bahan II :
* 50 Mililiter air es
* Satu sendok teh gula pasir
* Dua sendok teh garam
Bahan III :
* 30 gram tepung sagu kualitas baik
Bahan IV :
* 100 gram suun, rendam, potong-potong
Cara membuat :
1. Campur semua bahan I menjadi satu. Proses ke dalam proses proccesor hingga lembut.
2. Masukkan bahan I, proses kembali hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III dan bahan IV, aduk rata.
3. Ambil adonan daging, bentuk bulat sedang dengan menggunakan tangan. Masukkan ke dalam air panas dengan suhu 70-80 derajat celcius, biarkan selama kurang lebih dua jam. Tiriskan, pindahkan ke dalam air es dan biarkan kembali selama dua jam.
4. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan dan angin-anginkan hingga dingin.
5. Siap di olah menjadi berbagai jenis masakan.

Bakso Bokchoy
Bahan I :
* 250 gram ekor ikan gabus, ambil dagingnya
* Dua sendok minyak salad
* 200 gram es batu, hancurkan
* 100 mililiter putih telur
Bahan II:
* 50 Mililliter jus bokchoy
* Satu sendok teh gula pasir
* Dua sendok teh garam
Bahan III :
* 30 gram tepung sagu kualitas baik
Bahan IV (campur menjadi satu) :
* 250 gram daging giling
* Satu sendok makan kecap asin
* Satu sendok makan kecap manis
* Satu sendok makan saus tiram
* Satu sendok makan angciu
* Setengah sendok teh garam
* Setengah sendok teh merica bubuk
* Setengah sendok teh penyedap rasa
* Satu sendok makan gula pasir
* Satu sendok makan tepung sagu kualitas baik
* Satu sendok makan minyak wijen
Cara membuat :
1. Campur semua bahan I mnejadi satu. Proses ke dalam food proccesor hingga lembut.
2. Masukkan bahan II, proses kembali hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III, aduk rata.
3. Ambil adonan daging, pipihkan, beri isi dengan bahan IV lalu bentuk bulat. Masukkan ke dalam air panas dengan suhu 70-80 derajat celcius, biarkan selama kurang lebih dua jam.
4. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mangapung. Angkat, tiriskan dan angin-anginkan hingga dingin.
5. Siap di olah menjadi berbagai jenis masakan.


Sumber : http://www.sumeks.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=8447:olahan-ikan-gabus-kaya-protein&catid=66:minggu-kuliner&Itemid=116

No comments: